Ricordi di “Battuta al Coltello”

Fu indubbiamente un’edizione spettacolare

quella del Campionato di Battuta al Coltello che ebbi il piacere di presentare dal vivo. Vivo e vita! Già, “Vita” nel vero senso della parola, visto che mentre andava in scena la gara vedeva la luce il piccolo Andrea il bimbo di Dario Perucca ideatore dell’evento.

La cornice dell’evento la simpatica località di Trinità in provincia di Cuneo.

13 partecipanti, 11 macellerie, un’osteria e un ristorante. Concorrenti provenienti dalla provincia di Cuneo, da Torino, Milano, Vercelli, Savona, Como, Genova e da Forcalquier (Francia). 3 le competizioni e 3 le giurie. Ad ogni concorrente venne fornito un taglio di carne, rigorosamente di razza bovina piemontese, del peso di 1 chilo e mezzo con il quale si sfidarono nella gara di velocità di “Battuta al Coltello”. Poi con tagli di carne scelti dai partecipanti ognuno di loro preparò una battuta personalizzata da sottoporre alle altre due giurie per le gare di bellezza e di gusto. Per la preparazione delle battute il tempo a disposizione fu di soli 6 minuti.

A vincere la gara di velocità il venegonese Roberto Castelli

(già vincitore in altre edizioni del Campionato) della macelleria Consonni di Alberto e Andrea Consonni di Venegono Inferiore (VA) che concluse la gara in 2 minuti e 23 secondi. Per la bellezza del piatto il primo posto se lo aggiudicò Antonio Chetta coadiuvato dalla moglie Cristina Tosches della macelleria da Premio e Antonio di Torino.

Antonio preparò “La Battuta di Rubik” Una deliziosa composizione realizzata con cubetti di carne avvolti in varie tipologie di semi, frutta secca e spezie dai differenti colori e presentati come il celebre Cubo. Paprika, nocciole, semi di lino, pistacchi e altro.

Per la gara del gusto vincitrice la ristomacelleria Bottega della Carne di Vercelli. Protagonisti Claudio e Gabriella Limberti che proposero la battuta “La Rusa del Re” ovvero un’insalata russa dell’antica tradizione Sabauda preparata con la barbabietola rossa.

Alla riuscita dell’evento,

oltre all’Amministrazione Comunale con il Sindaco Ernesta Zucca, collaborarono i Discepoli di Escoffier – Georges Auguste Escoffier –Villeneuve-Loubet, 28 ottobre 1846 – Monte Carlo, 12 febbraio 1935 – celebre cuoco francese autore di molti libri; Coalvi, Consorzio di Tutela della Razza Piemontese e, come in tutte le manifestazioni, tanti volontari.

A regalare una nota dei internazionalità la presenza dello chef Marlon Chuecle

del ristorante L’Eglefin di Forcalquier che per le gare interpretò la sua battuta seguendo lo stile del sushi giapponese avvolgendo pertanto la carne nell’alga Nori e impreziosendola con il coriandolo. Tra i premi per i concorrenti i coltelli professionali della Coltelleria Silvano Collini di Bra (CN) e i cesti enogastronomici del Consorzio del Bue Grasso di Carrù.

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